Ein Vormittag bei uns im Kindergarten Gaimberg

Ein Tagesablauf in unserem Kindergarten wird individuell und situationsorientiert gestaltet. Wiederholungen und bestimmte Rituale geben den Kindern Klarheit und Sicherheit.

1. Freispielphase - Bringzeit

In der Zeit von 7:00 – 8:30 Uhr finden sich die Kinder in den jeweiligen Gruppen ein und werden von uns Pädagoginnen persönlich begrüßt. Die Kinder wählen selbst eine Tätigkeit und dürfen ihrem spontanen Spielbedürfnis nachgehen. Dabei haben sie die Wahl zwischen verschiedenen Spielbereichen und suchen sich ihre Spielpartner selber aus. Diese Zeit ermöglicht den Kindern intensive Erfahrungen zu sammeln, bereits gelernte Fähigkeiten zu üben und zu verfeinern. Wir Pädagogen geben Hilfestellung, wenn nötig, und führen gezielte Angebote in Kleingruppen durch.

Morgenkreis

Nach dem gemeinsamen Aufräumen treffen wir uns im Morgenkreis.

Dieser gibt uns Gelegenheit zum

• gegenseitiges Begrüßen und Zuhören,
  • Singen und Musizieren,
  • Besprechen von aktuellen Ereignissen,
  • Wiederholen und Vertiefen von Inhalten
  • Schmieden von Plänen für den Tag
  • Lernen

Das Highlight im Morgenkreis ist unsere Apfeljause, bei der Äpfel geteilt werden und jedes Kind ein Stück davon genießen darf.

Jause

Bei unserer gemeinsamen Jause wird das Gemeinschaftsgefühl gestärkt. Wir legen Wert auf eine gesunde Jause und auf eine gepflegte Tisch- und Esskultur.

Die Kinder bringen täglich ihre eigene Jause mit. Einmal wöchentlich wird mit den Kindern gemeinsam ein Müslibuffet vorbereitet, zusätzlich wird zu besonderen Anlässen in unserer Küche gebacken und gekocht.

Bewegung

Regelmäßig bieten wir den Kindern die Möglichkeit zur ausreichenden Bewegung in Form von Lauf- und Fangspielen und Bewegungsparcours und zum Spiel in der freien Natur.

2. Freispielphase – Abholzeit

Ab 11.30 Uhr beginnt die Abholzeit – in dieser 2. Freispielphase halten wir uns auch oft im Garten auf.

Kindergarten Gaimberg

TELEFON PHONE TELEFONO